BAYAS DE GOJI

Por David Alma, Herbolario en Herboristeria Plaza Real en Lorca

Fuente fotografica: alimentandonos.com
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Vamos a hablar en este artículo de un fruto llamado Goji. Se trata del fruto de una planta de origen oriental conocida como Lycium chinense, y su fruto bayas de Goji, un espectacular majar natural, así como uno de los mejores multivitamínicos naturales que disponemos, con perdón de la miel y la jalea real. Esta baya, nace de un arbusto perteneciente a la familia de las Solanaceae y es originario de la zona del Tíbet y China aunque hoy en día su cultivo está muy extendido. Se trata de un seto de ramas espinosas, hojas alargadas y flores rosa violácea que dan un fruto rojo anaranjado conocido como cerezas de Goji y en Europa bayas de Goji. Este arbusto vive en condiciones extremas (en invierno a -40º y en verano sobre unos 30ª)

Estas bayas contienen 21 oligoelementos básicos, 18 aminoácidos, polifenoles, proteínas, betasotosterol, monosacáridos y polisacáridos, aportan fibra, carbohidratos, vitaminas esenciales como la A y todo el grupo B, carotenoides, luteína, zeaxantina y muchos más nutrientes que hacen de él uno de los frutos más completos del planeta.

Su uso terapéutico viene ligado a multitud de patologías, entre la que destaca como principal ser un excelente antioxidante celular, es por ello que se recomienda su consumo en casos de cáncer o enfermedades degenerativas. Su alto contenido en vitamina A, zexantina y luteina mejora patologías relacionadas con la vista como ceguera nocturna, cataratas o degeneración macular asociada a la edad. Además protegen el corazón, combate la hipertensión e hipotensión arterial regulando la actividad cardiaca, baja los niveles de colesterol malo preservando el bueno. Sus bayas son ricas en vitamina C y zinc, que fortalecen el sistema inmunitario ya que mantiene altos los niveles de linfocitos y evita alteraciones genéticas que destruyen el sistema inmune. Sobre el sistema nervioso, ejercen un efecto favorable porque proporcionan las vitaminas de todo el grupo B, no permitiendo al organismo entrar en carencia. En dietas o periodos de control de peso, son ideales su consumo ya que al ser ricas en fibra, minerales y vitaminas mantienen un dieta equilibrada evitando la falta de alguno de los nutrientes básicos que organismo necesita.

Como datos curiosos sobre las bayas de Goji hay que decir que los Hunzas, una región de la cordillera del Himalaya, son considerados los guardianes originarios de estas bayas y siempre ha llamado la atención su notable salud y longevidad. En la época de recolección se dice que si son tocadas con la mano tornan su color carmesí a rojo oscuro intenso, por eso se sacuden las ramas con cañas de bambú y son recolectadas solo las que caen sobre las mayas, después se exponen al sol para deshidratarlas. Por otro lado, las bayas son familia de la patata, el tomate, la berenjena y el pimiento ya que pertenecen a la misma familia. En oriente, se dice que el secreto de la longevidad reside en su consumo de manera cotidiana, bien en platos como sopas, cremas, infusiones o directamente ya que regulan el flujo vital. Los primeros médicos de oriente usaban estas bayas como medicina según recoge el tratado médico de la dinastía Tang del siglo VII. Aunque no hay fuentes oficiales, se dice que el hombre más longevo del mundo es Li Qing-Yuen, que murió con más de 200 años en 1930, él si empre afirmó tener menos edad diciendo que nació en 1734 pero los registros constatan que nació en 1677. Lejos de la increíble y dudosa edad de este herborista, artista marcial  y asesor chino; se sabe ciertamente que era muy viejo y conservaba una salud y fortaleza envidiable y todo el mundo sabía de su afición por el consumo de bayas de Goji.

 

Por último quisiera aconsejaros la ingestión moderada de estos frutos como parte de la dieta. Espero que os sea interesante y de utilidad el consumo de bayas de Goji. Para cualquier consulta, os atiendo en Herboristería de Plaza Real en Lorca. ¡Un abrazo y Carpe Diem!.