LEVADURA DE CERVEZA

Por David Alma, Herbolario en Herboristeria Plaza Real en Lorca

Fuente fotográfica: nutridieta.com
Fuente fotográfica: nutridieta.com

     En este artículo no vamos a hablar una planta sino de un nutriente: Levadura de Cerveza. Se trata de un hongo llamado en verdad Saccharomyces cerevisae y que se utiliza principalmente para producir cerveza entre otras aplicaciones y sus innumerables propiedades, de las que vamos a mostraros las más importantes.

    Permitidme que empiece por el final, ya que históricamente, la Levadura de Cerveza fue un descubrimiento realizado hace miles de años por diferentes culturas donde no queda claramente reflejado un único creador pero si constancia de su elaboración y usos. Se beneficiaban de sus propiedades pueblos tan antiguos como los elamitas, egipcios, sumerios… mediante la fermentación del lúpulo o la cebada y en Oriente, el arroz para lograr algo parecido a lo que hoy en día llamamos cerveza propiamente dicho. Probablemente la explicación histórica más cercana o realista es la de que alguien desconocido 10.000 años AC, erró en los cálculos de la mezcla en la harina de cebada, agua y en el tiempo de espera, obteniendo este fermento de increíbles propiedades para nuestro organismo. Sin embargo oficialmente, Pasteur fue quien documentó en 1859 el proceso de la Levadura de Cerveza, una mezcla de azucares del almidón de la harina que produce dióxido de carbono, que es un gas, que dilata las proteínas del gluten y aumenta el volumen de esta masa que nos beneficia en multitud de síntomas por la calidad de nutrientes que contiene.

     La levadura de cerveza es rica en todas las vitaminas del grupo B, proteínas, selenio, potasio, hierro, zinc, calcio, magnesio, aminoácidos esenciales, vitaminas A, D, C ; y además contiene fibra.

     Terapéuticamente hablando, las vitaminas del grupo B que nos aporta el consumo diario de la Levadura de Cerveza inciden en el buen funcionamiento del sistema nervioso e inmunológico. Lo notarán la piel, el cabello, las uñas, los huesos… todo el organismo en sí, pero sobretodo el cabello que se nutrirá de la biotina y el zinc. También sus nutrientes, como los ácidos grasos, son capaces de limpiar la sangre de colesterol y triglicéridos. Los deportistas hayan un gran aliado en este suplemento por su alto nivel nutricional en fosfatos, magnesio, hierro, cobre, níquel, sílice, vitaminas del grupo B que ayudan a reponer el déficit provocado por el desgaste físico. Los diabéticos e hipertensos pueden incorporarlo en su dieta diaria ya que no contiene azucares y es baja en sodio, y de esta manera introducir en su alimentación un alimento muy nutritivo y beneficioso. En síndromes de fatiga crónica la ingesta de Levadura de Cerveza mejora los procesos enzimáticos necesarios para dar combustible al cuerpo y activarlo sin ponerlo nervioso, digamos que es energía base de nuestro sistema nervioso. También las personas afectadas de hipotiroidismo pueden consumirla ya que regulariza el buen funcionamiento de esta glándula.              Quienes padezcan tránsito intestinal vago pueden recurrir a la Levadura de Cerveza gracias a su aporte de fibra, que normalizará la flora intestinal regenerándola y solucionando casos de diarrea o estreñimiento.

     Como siempre para cualquier consulta o duda os espero en Herboristería de Plaza Real, en Lorca. ¡Un gran abrazo a todos y carpe diem!.