DIENTE DE LEON

Por David Alma, Herbolario en Herboristeria Plaza Real en Lorca

Fuente fotografica: jardineria.pro
Fuente fotografica: jardineria.pro

En este artículo os voy a hablar del Diente de León o Taraxacum Officinale, una planta conocida vulgarmente como la “meacamas” por su fuerte acción diurética o también como la achicoria amarilla de entre más de veinte nombre vulgares que se le asignan. Antes de empezar os diré que es considerada en jardinería como una “mala hierba” sin embargo, es la fuente vegetal de hierro mas importante muy por encima de las famosas espinacas.

El Diente de León pertenece a la familia de las Compositae, se trata de una planta que crece junto a los caminos, prados y pastos secos. En la actualidad esta extendida por todos los continentes pero todos los indicios señalan su origen en Europa. Se trata de una planta perenne que crece hasta los 40 cm de altura, de tallos sin hojas coronados por flores amarillas que al secarse forman una esfera blanca y peluda muy ligera que se deshace con el viento, en su base contiene las semillas. Sus flores son hermafroditas y se dan desde la primavera hasta el final del verano. El fruto se conoce como “panadero” pero su parte mas apreciada es la raíz y las hojas. Por cierto sus hojas se hayan en la base, son alternas y lanceoladas con lóbulos triangulares irregulares y dentados. Los principios activos que se encuentran son el aceite esencial, alcaloides, taninos, vitaminas, A, B y C, colina, sacarosa y hasta potasio entre otros, incluso caucho en el látex.

Nosotros vamos a centrarnos en su uso medicinal ya que se trata de una planta diurética por excelencia. Estimula el riñón, por lo tanto hace orinar. Contrarresta la concentración de toxinas en la sangre, baja el colesterol y el acido úrico. Favorece la expulsión de la piedra del riñón. Combate muy bien la anemia, ya que su contenido en hierro es el doble que el de las espinacas (3.10mg por cada 100gr de planta fresca). Tiene acción laxante suave. Es aperitiva y comestible, a pesar de ser silvestre, y combinada con otras verduras mejora la digestión. Al ser tan rica en vitamina A, en forma de betacaroteno, la convierten en un potente antioxidante que lucha contra los radicales libres, previene la ceguera nocturna, las cataratas o el glaucoma. Incide de manera beneficiosa en eccemas, acné, psoriasis, pieles con tendencia seca… También tiene un alto contenido en vitamina C y Acido Fólico por lo que ayuda al proteger al feto de malformaciones. Hay que destacar que en su composición contiene potasio que contrarresta el exceso de sodio y así controla la hipertensión. Contiene magnesio y calcio por lo que ayuda en problemas de huesos y en la prevención de la osteoporosis. Además, aporta fósforo que mantendrá sanos nuestros dientes huesos y pelo. Y no me olvidaré tampoco de que contiene cobre, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso que junto con el hierro logrará que nuestros glóbulos rojos sean de élite. Si usted posee retención de líquidos por problemas cardiacos, el Diente de León es su planta. Y por ultimo, entre sus muchas virtudes, deciros que por su acción colagoga se usa en casos de congestión hepática y vesicular.

Voy a contaros algunos detalles históricos y otros curiosos que rodean a esta planta para concluir el artículo. La mitología griega nos cuenta que Hécate, Diosa de la Tierra y el Más Allá, honró a Teseo con una ensalada de verduras a base de dientes de león tras matar al Minotauro y de esa manera purificó su sangre.

Una leyenda del siglo XVI afirma que Pier Andrea Mattioli, un medico italiano dijo que si una persona se frotaba con Diente de León seria bien recibida allí donde fuera y obtendría todo lo que desease. La astrología considera a esta planta como elemento masculino, de aire, su planeta regente es Júpiter; mientras que, en la medicina ayurdévica se rige por Saturno y es una hierba fría amarga y desintoxicante. Los médicos árabes, la reconocieron oficialmente en el s.X como de acción diurética. Se sabe que cuando las fuentes de polen son escasas; alimenta a más de 85 especies distintas de entre ellas mariposas, avispas y escarabajos. También existe la costumbre de soplar la semilla voladora del Diente de León mientras se dice la frase: “panadero, panadero tráeme suerte y dinero”. Sirve como alimento al ganso de Canadá. El Diente de León es una de las cinco hierbas amargas de la Pascua Judía. A modo culinario, en algunas zonas de Europa, el Diente de León se usa para preparar mermelada. En la Edad Media era muy utilizada como alimento, bien en ensalada o cocida como verdura pero en la actualidad, los pétalos y hojas, que son comestibles, se comercializan para adornar y enriquecen las ensaladas. Existe un preparado de hierbas en Liguria, una región del norte de Italia, que utiliza sus hojas en el brebaje, su nombre es Preboggion. Hoy en día la capital de esta planta es Vineland, una ciudad del estado de Nueva Jersey en EEUU, donde se cultiva a gran escala y genera unos ingresos superiores al millón de euros; incluso tiene un festival anual en su honor. Y ya por ultimo deben saber que cuando un diente de león se cierra anuncia que va a llover. ¿Quién necesita al hombre del tiempo con la madre naturaleza anunciando el cambio meteorológico?.

 

Ya sabéis que para cualquier consulta, nos encontramos en Lorca, en Herboristería Artesanía de la Salud, la de Plaza Real, en c/ Eugenio Úbeda. Por cierto, en este número de vivir en Lorca os regalamos un separador de páginas de nuestro Herbolario, espero que sea de vuestro agrado, hay dos modelos, el otro podéis conseguirlo en nuestra tienda. ¡Recibid un gran abrazo de mi parte y carpe diem!.